国际注册会计师ACCA之国际地位
 
发布时间: 2017-05-26 20:18:04    访问次数: 382

特许公认会计师公会(ACCA)是当今世界上规模最大、发展最快的全球性专业会计师组织,目前在全球173个国家和地区拥有42.6万多名学员和 16.2万多名会员。ACCA的宗旨是为那些愿意在财会、金融和管理领域一展宏图的能人志士,在其职业生涯的全程提供高质量的专业机会。

ACCA在全球拥有89个代表处和服务中心,通过这个网络,为40多万ACCA学员和会员的职业生涯全程提供强有力的支持。ACCA在全球与77家组织和机构建立了会计方面的合作伙伴关系,并以此为依托提供各类资格证书和一系列的服务,推广全球专业标准、促进会计行业发展、提升会计师在工作中的价值。另外,ACCA与全球470多家注册的培训机构、近8500ACCA认证雇主有着密切的合作。

一直以来,ACCA以推广最高的道德和管理标准、为公众利益服务为宗旨,利用自身的专业特长和经验,与各国政府、慈善机构和专业团体共同协作,致力于推动会计行业的发展。

ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。在国际上,ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的成员。赢得联合国和大量国际组织的高度评价,更为众多的跨国公司和专业机构所推崇。

ACCA的声誉植根于一百多年来为社会提供高质量的职业资格。ACCA不但是一个拥有悠久传统的组织,而且是一个极具前瞻性思维的组织,同时,也由于拥有大量年轻的、遍布全球的会员而充满活力。

    ACCA——真正的国际化、全球性组织

    英国立法承认ACCA有权对其会员从事审计、投资和破产执行的工作进行管理。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。

  ● ACCA在欧洲会计专家协会(FEE

   ● 亚太会计师联合会(CAPA

  加勒比特许会计师协会(ICAC

  国际会计准则委员会(IASC)的创始成员

  国际会计师联合会(IFAC

  ACCA赢得联合国和大量国际组织的高度评价,更为众多的跨国公司和专业机构(国际四大会计师事务所)所推崇。 ACCA总部设在伦敦,在美国洛杉矶、加拿大多伦多、澳大利亚悉尼及中国香港建有分会,在格拉斯哥、都伯林、新德里、吉隆坡、新加坡、内罗华、约翰内斯堡、北京和上海等世界上80多个城市均设有办事处。

学员在一个国家向ACCA注册后,可根据需要在另一个国家继续参加考试,即在全球200多个考点中可选择、更换适合自己的考试中心。ACCA的专业资格考试采用全球统一标准,即统一教材、统一考试、统一评卷,最后会员取得全球统一的证书。

    ACCA的专业资格考试大纲以国际会计准则委员 (IASB) 颁布的国际会计准则和国际会计师联合会 (IFAC) 颁布的国际审计准则作为依据设计考试内容,以充分适应国际经济一体化的需要。目前全世界有近25 000学员参加依照国际会计准则和国际审计准则设置的考试。为不同国家和地区的学员设置了40多种当地国家和地区的法律与税务方面的试卷,主要有:香港、印度、中国、波兰、南非等。中国卷是从19986月引入的,中国学员可以选择报考中国法律和中国税务方面的试卷(但仍用英文考试),使他们报考ACCA具有现实意义。鉴于近几年来中国的会计准则逐步与国际会计准则接轨的现状,ACCA这一专业资格对于中国财会人员来说更为适用。

    47%ACCA会员为非英国籍,70%ACCA学员分布在英国之外的国家/地区。目前,亚洲会员的比例已占28%,学员的比例占43%

    ACCA专业资格——职业资格的世界名牌

    ACCA是英国具有特许头衔的四家注册会计师协会之一。在英国,只有取得这四大会计师协会的会员资格,才能开展会计、审计业务,才享有签署会计报告和审计报告的权力。ACCA是当今最知名的国际性会计师组织之一,是唯一组织国际理事会等类似机构的国际性会计师协会。

ACCA在全球的声誉和影响力是基于ACCA对财会培训的不断创新的做法。ACCA历来注重那些希望取得成功人士的需求与目标,不管他们的背景如何。

    ACCA学习和考试——高度灵活、触手可及

    ACCA的专业资格是书本学习和实际经验的高度密切结合,考试大纲在一系列广泛研究的基础上,征询了政府部门、学员、大学和各行各业雇主的意见综合而成,充分反映现代商务社会对财会人员的要求。ACCA的课程全面、完善、综合性强,被誉为“财会专业的MBA课程”。 19992月份在日内瓦召开的联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组第16次会议上,讨论通过了以ACCA的课程大纲作为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》。该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置方面的一个衡量基准。对世界各地的学员来说,ACCA培训高度灵活,并触手可及。所有课程允许在10年内完成,学员可根据自己能力与实际情况掌握考试进度。

ACCA的虚拟校园-ACCAdemy.com永不关闭,为世界各地的会员和学员提供学习辅导、历届试题和答案、CPD课程以及其他内容广泛的学习资料。

欢迎查询:

英国ACCA网站:http://www.accaglobal.com

审计署ACCA网站:http://www.accatrainer.com