ACCA会员访谈
 
发布时间: 2017-05-26 20:21:42    访问次数: 244

为什么报考ACCA

金向东,原菲力普莫里斯(中国)投资公司销售部财务总监(现移居加拿大):

   一九九三年底,在从事了四年国营企业的外贸业务之后,我加入摩托罗拉成为一名财务分析人员,很快,我就发现大学里学过的那些财会知识不足以帮助我了解这家跨国公司的运作。既然已经入了行,那就再去接受一个最好的教育,拿一个最好的资格认证吧。ACCA的开放式教学课程,恰好适合于我这样想学习的人,于是我选择了ACCA

在改革开放的中国,一方面是低级财会人员的过剩,另一方面是高级财务管理人员的严重缺乏,这也是为什么至今在外资企业仍有那么多的外籍财务管理人员的原因——因为他们发现很难找到合适的高级本地财务管理人员。现今各国都存在着人称赢家通吃现象,一旦您进入了高级管理层,您会发现在这一层次中还有更多的机会在等着您——不怕公司付不起高薪,就怕您没这个能耐。

顾佳琳,耐克(苏州)体育用品有限公司上海分公司财务总监:

自从改革开放以来,中国一直保持快速的经济增长,吸引了大量的外国投资资本,同时,随着股市在上海和深圳的再一次开设,中国社会需要更多合格的会计,既懂中国会计实务,又懂西方会计理论和技能。1993年我是一名哲学专业在校研究生,当时我正在思考应在哪一方面追求自己的职业。当我了解到ACCA可以提供坚实的技术和技能,并且她是一个被广泛认可的专业职称,我毫不犹豫地注册为ACCA学员。

姚见炜,原TRW内部审计:

现在几乎我所有的竞争对手都有学士学位,所以,我需要拥有一项既有用、又不易取得的资格,以在竞争中优于别人、胜过别人。考取ACCA资格,不仅能使我的专业知识得以充实,同时也能把握随时可能出现的各种机遇。

成为ACCA会员,您就如世界上其他财会专业人员一样,具有相同的知识基础和发展实力,这就使您有充分的信心与别人打交道。

ACCA得到广泛承认的国家和地区,如英国、新加坡、香港、马来西亚,甚至加拿大、澳大利亚,拥有ACCA资格,再加上适当的工作经验,您就有了广泛的职业发展机会。在中国,对ACCA资格的认可也将日益广泛。

 ACCA是一个大型的有影响力的专业团体,会员终身能得到ACCA的支持与帮助,因此能不断提高。

ACCA会定期组织学术活动,会员可以参加此类活动,使自己得以不断充实和提高。

丘创,景华天创(北京)咨询有限责任公司专业合伙人、总裁:

我感到ACCA所提供的严格和高级的训练使我能迅速地适应新的职务和新的工作环境。当面临一个财务和会计问题时,我首先从财会的基本要义和逻辑分析着手,而这种解决问题的方式正是ACCA之精神所在。ACCA的优势体现在其设计优良并具有国际视野的课程和教材书,以案例分析为基础的习题和试卷以及在越来越多的国家采纳的国际惯例。因此,当您选择财会这一职业时,我以为您应首选ACCA来发展您未来的职业生涯。ACCA是一个值得您付出巨大努力的目标。

赵峰,大北欧通讯设备(中国)有限公司财务总监:

ACCA会员现在在中国,特别是在跨国公司中深受欢迎。ACCA专业资格考试课程确实使每一个希望加盟于跨国公司财务部就职的会员和毕业生收益匪浅,我认为主要表现在以下三方面:第一,英语综合运用能力得以提高,尤其是管理和财会专业英语。第二,熟知相关的国际会计准则,拥有优秀的财务背景和实务操作能力。第三,良好的计算机知识和管理技能(分析问题、解决问题、综合协调的能力),特别有助于会员参与公司管理信息系统的开发和维护。

刘纯亮, 中国证券监督管理委员会稽查局:

全球一体化是经济发展的趋势,外商在中国的投资企业及中国在外国的投资企业都不断增加,这些企业往往需要按外国的标准编制多份财务报告。在资本市场上,国际会计准则正在发挥越来越重要的作用,中国的B股上市公司必须披露按国际会计准则编制的财务报告,欧盟将要求上市公司按国际会计准则编制财务报告,证监会国际组织也在考虑接受国际会计准则。尽管1993年以来中国的会计向国际标准靠近了很多,但是在概念、准则和实务等方面与国际通行的做法仍然有较大区别。因此参加ACCA课程,学习国际通行的会计理论和实务,提高专业英语水平,将会获得竞争优势。